糖网 热点关注 销售额29亿 估值60亿 0蔗糖?刚融资的元气森林致歉

销售额29亿 估值60亿 0蔗糖?刚融资的元气森林致歉

广告位

广告位

本文源自:广州日报

人气饮料品牌元气森林近日备受关注:一方面,其于近日完成新一轮约5亿美元的战略融资,本轮融资由老股东红杉中国和新股东华平投资、L catterton参与领投,Temasek淡马锡跟投,高榕资本、龙湖资本等多位老股东继续跟投持续加码,本轮融资后公司估值达60亿美元;另一方面,就在4月10日,元气森林发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标示和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。

  元气森林改口:乳茶由0蔗糖改为低糖

4月10日晚间,元气森林在其官方微博发布公告称,从2月4日起生产的大部分乳茶和3月18日起生产的全部乳茶,其包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖 低脂肪”。从3月20日起生产的全部元气森林乳茶,原料中不再含有结晶果糖。元气森林同时提醒:乳茶有奶所以是有糖的。对此,依然有网友表示:“骗我长胖”。

据了解,这是其对之前在产品标识中存在的漏洞问题给出的最终解决办法。元气森林还表示,凡是在电商平台购买过相关商品的消费者,都将获得20元优惠券。

据悉,元气森林此前在其乳茶产品广告中,曾宣传自己0蔗糖。对此有营养学家指出,0蔗糖不代表0糖,此话题一度在社交媒体上引发网友高度讨论。关注到此事后,元气森林立刻开启整改升级并对此进行道歉,其还表示会邀请营养学专家进行全程监督,并将产品升级落到实处。

中国食品产业分析师朱丹蓬表示,元气森林如果不是把0糖作为卖点,只是写在配料表,就只是误导;但其现在将零糖零脂零卡作为整个产品的差异化卖点,那就更为严重了。

对此,有行业观察人士表示,元气森林目前的所有产品都围绕0糖、无糖或不添加蔗糖展开,此类品牌定位有利于聚焦核心目标人群。但问题在于,如果产品营养成分表和配料表添加了结晶果糖,而宣传却是0蔗糖或0糖,就容易引发消费者误解。

  元气森林估值暴涨3倍

元气森林融资进展迅速。元气森林上一轮进行中的融资估值约为20亿美元。而本轮融资完成后,元气森林估值已达60亿美元。这意味着,在短短不到一年时间里,元气森林估值暴涨约3倍。关于本轮融资资金的去向,元气森林官方答复中称,将主要用于四个方面:开拓海外市场引入更多海外高品质产品、建设中国更高品质和更环保的美丽工厂、加大科技研发投入打造更好产品,以及持续国际化。

在业界看来,其此轮估值激增或跟元气森林过去一年的规模增长有直接关系。据了解,2020年元气森林实现销售额近29亿元,其中苏打气泡水系列产品贡献占比约为70%。

中国是世界上最大的软饮料市场之一,在竞争激烈的饮料市场,元气森林选择健康角度“突围”,成为近年崛起的现象级饮品公司。据悉,其由唐彬森创立,主打所谓健康理念,现已推出包括苏打气泡水、乳茶、能量饮料等多个系列产品,被认为准确切入了对控糖、减卡有刚需的碳酸饮料爱好者。

初尝气泡水市场甜头后,元气森林相继推出元气森林乳茶、酸奶等多系列产品,完成对主要软饮料品类的全面布局。官方资料显示,元气森林目前产品已覆盖全国超30个省、市、自治区,进入全国主要一、二线城市,并出口美国、新加坡、新西兰等多个国家。

不惧新冠肺炎疫情,过去的2020年是食品饮料市场“大年”。国家统计局数据显示,全年限额以上单位商品零售额中,粮油、食品类零售额比上年增长9.9%,饮料类增长14.0%,烟酒类增长5.4%。

在此前的2020年元气森林经销商大会上,创始人唐彬森透露,元气森林2020年针对线下渠道设定的销售目标为21亿元,2021年的相应目标提高至75亿元,研发费用和研发人员投入将达到2020年的3倍。

尽管元气森林被资本“追着投钱”,但在行业观察人士看来,其致歉改口的方面恰恰是其产品“人设”所在,或一定程度削弱消费者信心;另一方面,其营收规模仅为20亿~30亿元,而估值却高达140亿元,其“网红饮料”属性下,估值被认为或存泡沫。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14489.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部