糖网 打击走私糖专题 央广网:2.5亿元走私白糖案告破 抓获犯罪嫌疑人25名 走私白糖有哪些危害?

央广网:2.5亿元走私白糖案告破 抓获犯罪嫌疑人25名 走私白糖有哪些危害?

广告位

广告位

图为海关查获的走私白糖(央广网发 受访单位供图)

央广网南京5月28日消息(总台记者钱成 姚东明)据中央广播电视总台中国之声报道,近日,南京海关破获一起特大白糖走私案,涉案白糖超过2.4万吨,案值高达2.5亿元,共抓获犯罪嫌疑人25名。据了解,这一犯罪团伙非常狡猾,分工严密且具有较强的反侦察意识,甚至提前制定了周密的逃避执法检查预案。那么,白糖走私案有哪些特点?又有什么危害?

2020年4月18日,一艘涉嫌运输走私白糖的货船从海上接货后,进入长江南京段水域,随后停靠在南京市江宁区某码头准备卸货。接到线索后,南京海关所属金陵海关缉私分局迅速组织赶到现场,将可疑船只查扣。经过搜查,发现船上装满了涉嫌走私进口的白糖共计3200吨。南京海关缉私局金陵分局缉私科四级警长程泽超介绍:“走私团伙制作了全套完整的水陆运输单据,将海上偷运走私伪装成正规的长江内河运输,将走私进境的境外产白糖伪报成自泰州港装货运抵南京卸货的所谓硅胶沙。”

程泽超告诉记者,查扣船只的货物包装上,清楚的印有泰国白砂糖字样。此外,办案人员发现,这艘货船加装了经过特殊改装的导航设备,在有关部门的监管平台上可任意冒用其他船舶身份进行导航。程泽超说:“出海进行走私活动时,关闭船载原有的航行轨迹设备,冒用其他正规海船的船名进行航行,以逃避监管打击。”

在办案过程中,海关缉私部门发现,该船涉嫌运输走私白糖并不是一起孤立案件。经排查发现,从2019年12月开始,该船先后多次到海上接驳走私白糖运至南京。

程泽超透露,走私团伙头目孙某十分狡猾,他专门雇佣自己信得过的发小黄某作为他的替身,经常出现在码头卸货现场指挥调度走私活动,让很多非核心成员误以为黄某就是团队的负责人,从而混淆侦查人员的视线,企图逃避抓捕。程泽超介绍:“在我们对黄某抓捕之后,幕后的老板还答应给黄某的家人高达上百万的安家费,还有包括买房买车等承诺。”

侦查中,海关缉私民警发现,孙某走私团伙分工十分严密。南京海关缉私局金陵分局局长倪冠平告诉记者,孙某团伙在联系公海走私母船、运输走私白糖、安排偷卸码头以及销售走私货物等条线都有专人负责。团伙成员之间都是单线联系,在资金流向上设置多层防火墙,使用他人名下的银行账户进行涉案资金流转。倪冠平表示:“他们采取的是黑卡通联、黑卡支付,甚至用人冒名顶罪,进出境的时候关闭航行信号用于掩护走私。我们通过分析了50多万条的银行流水和上百万条的微信记录,锁定了犯罪团伙。”

2021年4月,南京海关缉私部门迅速开展集中收网行动,在江苏南京、苏州、泰州和安徽宣城以及湖北武汉等地开展集中统一收网行动,现场扣押一批涉案手机、电脑、银行卡以及账册等。南京海关缉私局金陵分局缉私科副科长马伟告诉记者,走私团伙为了使货物交接准确无误,通常会用一张10元纸币的编号为接头暗号。马伟说:“他将人民币的号码,通过微信或者通过电话报给对方母船上接货的人员,我携带的这张人民币尾号是多少,到时候我到船边跟你接洽,他只要出示了这张人民币,走私母船就把白糖卸到他们江船上面。”

经海关缉私部门查实,孙某团伙涉嫌组织、驾驶船舶,先后9次非法前往外海海域,从境外母船上接驳境外产白糖后,偷运走私入境。

我国是世界上主要的白糖消费市场之一,无论是餐厅、酒楼还是甜品店、奶茶店,几乎所有的餐饮业都需要白糖,每家每户也离不开白糖。不过,白糖在一些国家的价格相对较低。据了解,走私一吨白糖能赚几千元的差价,这也让不法分子看到了获利机会。程泽超提醒,走私白糖违法犯罪活动严重扰乱国家经济秩序,破坏农业生产基础,危及食品卫生安全,将受到法律的严厉制裁。程泽超表示:“白糖走私形势较为严峻,严重冲击广大糖农利益,扰乱了国内食糖贸易的正常秩序,通过非设关地走私入境偷逃增值税和进口关税,影响了国家财政安全。此外,未经检验检疫的白糖偷运到沿海沿江码头,直接装卸分销流入市场,存在食品安全隐患,危害人民群众身体健康。”

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/05/15389.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部