糖网 打击走私糖专题 最高法:从严从快惩处走私 有利于国内糖业

最高法:从严从快惩处走私 有利于国内糖业

广告位

广告位

期货日报报道 7月26日,最高人民法院召开新闻发布会,发布《最高人民法院关于为全面推进乡村振兴 加快农业农村现代化提供司法服务和保障的意见》(以下简称《意见》)。

据最高人民法院副院长贺小荣介绍,《意见》明确提出要依法从严从快惩处走私大米、玉米、食糖等农产品犯罪行为,持续推进惩治制售假种子、假化肥、假农药等伪劣农资犯罪行为。

宝城期货金融研究所所长程小勇认为,配合中央提出的乡村振兴战略,从法律上保障农户种植大米、玉米和食糖等农作物的权益,因走私行为一方面可能扭曲供求关系,另一方面可能导致国内相关农产品储备出现波动。最高法在《意见》中明确提出要依法从严从快惩处走私大米、玉米、食糖等农产品犯罪行为,既是乡村振兴战略的一个重要部分,又是短期稳定粮食和食糖价格、保障国内粮食等价格稳定和国内粮食储备充足的一个重要举措。

我国因生产成本较高,食糖价格在国际市场上相对偏高,相比于东南亚的泰国,内外价差曾一度达1200元/吨,巨大的价差使得走私猖獗,不仅偷逃应将税款,还严重影响国内食糖市场健康发展。过去白糖走私主要来源于缅甸等国,国内边境线长,通道便捷,缉私难度大。走私一度给国内食糖市场带来极大的冲击。

“从政策的影响来看,从严从快惩处走私行为,有利于国内营造良好的市场环境,避免走私糖入境对我国食糖产业产生冲击。”光大期货白糖分析师张笑金说。

格林期货高级分析师刘锦也认为,国内对白糖走私打击的力度一直比较大,但由于内外价差高企的原因,走私糖始终有着较为丰厚的利润,也使得国内食糖走私屡禁不止。最高法加大打击走私力度,会对走私犯罪起到更大的震慑作用,对保护国内食糖产业具有积极影响。

据了解,自2020年开始,为了缓解国内玉米市场供不足需的问题,中国政府开始从国际市场扩大玉米及高粱、大麦等替代产品进口,玉米市场对外依存度也在逐步增加。中国海关公布的统计数据显示,2019/2020年度中国进口玉米760万吨、高粱300万吨、大麦520万吨,玉米进口基本都是采用配额内关税,低廉的进口成本有效缓解了国内玉米高价的难题。

2020年年末至2021年年初,中国还在延续扩大玉米进口的政策,市场也普遍预期2020/2021年中国进口玉米或达到3500万吨,再加上大麦、高粱等替代产品进口,预计国际谷物进口量可以达到5000万吨。“这部分扩大进口的份额在国家政策允许的范围内,且2021年上半年国内产区玉米报价也经历了近400元/吨的下跌,在这种情况下,玉米走私进口到中国的利润空间不大,走私进口的要求也会明显下降。”光大期货农产品总监王娜说。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/07/16347.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部