糖网 财经资讯 1-8月巴西与中国双边贸易额达938亿美元 2021年有望达1200亿美元创历史新高

1-8月巴西与中国双边贸易额达938亿美元 2021年有望达1200亿美元创历史新高

广告位

广告位

巴西是中国进口糖第一大国,图为巴西港口准备装运的原糖 YNTW.COM配图

综合巴西《经济价值报》、外贸网站“Comex do Brasil”报道,2021年,巴西和中国之间的双边贸易额可能达到创纪录的1200亿美元。根据巴西经济部外贸局(Secex)的数据,截至8月,两国双边贸易额已经达到了938.35亿美元。去年,两国双边贸易额为1025.66亿美元,首次突破1000亿美元大关。

截至8月,今年巴西对中国出口额为644.22亿美元,从中国进口额为294.13亿美元,也就是对华贸易为巴西提供了350.09亿美元的顺差,这一数字已经高于去年全年巴西对华贸易顺差330.10亿美元。

和巴西第二大贸易伙伴美国的贸易数据相比,与中国的贸易量显得更加令人印象深刻。今年前8个月,巴西和美国的双边贸易额为427.59亿美元,不到同期对华贸易额的一半。另一个事实是,对华贸易中的顺差占到了巴西所有贸易顺差中的约70%,而前8个月,与美国的贸易是巴西最大的逆差来源,逆差约为44.06亿美元。去年全年,巴西对美贸易逆差为64亿美元。

今年1至8月,巴西对中国出口额强劲增长36.1%,中国是巴西所有出口中34.1%的最终目的地,而美国仅占10.1%。另外,同期中国对巴西的出口额也增长了32.1%,在巴西的所有进口中,有25.1%来自中国。

监测贸易局势的消息人士们表示,今年巴西和中国的双边贸易额将会创下新的纪录。虽然此前两国在政治层面出现了摩擦,但巴西博索纳罗政府在处理对华关系时更加谨慎,博索纳罗在上周举办的金砖国家领导人第十三次会晤上强调了巴西与中国在疫苗方面的合作。两国关系进入了更加稳定的阶段。

消息人士表示,事实上,在经济领域,两国关系并未受到严重动摇。中国方面首先希望确保对大豆、铁矿石和肉类的采购,以保证生产链的安全。其次,虽然此前因为新冠疫情,中国在巴西的投资减少,但最近有迹象表明正在复苏。中国机构开始举办两国企业家研讨会,以期参与巴西的基础设施项目。

此外,外交领域也有动作。协调巴中双边关系的主要机制——中国-巴西高层协调与合作委员会(Cosban)有望在今年年底或明年年初重启会议,由巴西方面组织。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/09/17251.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部