糖网 产销储运 云南铁路2021年国内货物发送总量创历史新高

云南铁路2021年国内货物发送总量创历史新高

广告位

广告位

据云南省国资委发布的信息,2021年以来,云南铁路货物发送总量达到6408万吨,同比增加375.6万吨,增长6.2%,创近11年以来货物发送量历史新高。集装箱发送总量达到2371.7万吨,同比增加526.1万吨,增长28.6%,增长率全国第一。

2021年,云南铁路货物运输交出亮眼成绩单,为云南深度融入“大循环、双循环”新发展格局奠定坚实铁路交通运输基础。

国内运输增量明显

2021年以来,在面临疫情冲击,国内经济发展需求收缩、供给冲击、预期转弱三重压力,国际环境更趋复杂严峻和不确定的情况下,云南铁路国内货物运输逆势上扬,国内货物发送总量超6300万吨,创下历史最高水平。

从发送货物情况看,煤炭、钢铁、焦炭占2021年云南铁路货物发送总量前三,分别达到了1511.7万吨、845.2万吨、682.4万吨,其中,钢铁、焦炭较2020年增长33.1%、34.4%。发送货物最多的车站为读书铺站,日均发送货运达到1.4万吨。

2021年,云南铁路在优化货物运输机械设备和装卸劳力跨站调配机制上下大力气,全年调配装卸机械28台次,组织233人次支援应对部分站点集中到卸困难,实施货运上量短平快项目,制定11个“一站一策”卸车方案,建立14个区域配送中心,满足云南各货运站点装卸车需求,确保云南铁路货物装得上、卸得下。

在加强装卸车质量和效率的同时,铁路部门进一步深化减税降费成果,在降低社会物流成本上下功夫,在运价权限内,给予云南生产企业运价优惠让利金额达到7.81亿元,促进了远距离货运发送量增长7.6%。全力落实国家电煤运输保供行动,全年电煤运输总量达到352.5万吨,有效保障了云南、贵州、四川等电厂电煤存储稳定。

国际运输持续上量

2021年12月3日,中老铁路正式开通运营,中国面向南亚东南亚拥有了新的一条重要物流通道。开通以来,中老铁路开行国际货物列车超80列,发送货物超过5万吨,日均开行国际货物列车达4对以上。

随着中老铁路的开通,云南拥有了中老铁路、昆河米轨铁路两条国际运输通道,拥有昆(明)河(口)铁路、大(理)临(沧)两条直达口岸的运输通道,形成了南至老挝和缅甸等东南亚国家、东至西部海陆新通道、西至孟中印缅经济走廊、北至成渝双城经济圈的独特区位优势。

2021年全年,云南铁路共发送国际货物总量达到61.6万吨。除中老铁路外,昆河米轨铁路开行国际货物列车超874对,同比超72列、增长8.98%,完成货物运输57.15万吨,其中进口30.45万吨,出口26.70万吨。家具、电子产品、商用车、农产品等货物乘着货物列车从生产地直通老挝、越南,再转向东南亚等国家,货物品类不断增多,在疫情防控期间有效突破了跨境运输物流瓶颈,加速了和东盟各国的互联互通。

与此同时,自2018年开行的云南西部海陆新通道班列,在2021年也创下开行3年以来的发送货物量最高水平,全年累计发送货物295列56.4万吨,同比增加217列47.5万吨,发展势头持续向好。

集装箱运输屡创新高

集装箱运输具有发运快速、装运便捷、绿色环保、综合运输成本低等多项优势。

2021年,云南铁路集装箱运输占比已达到40%以上,占比全国第一;通过集装箱运输货物超2371万吨,同比增长28.6%,增长率全国第一。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/01/19005.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部