糖网 广东频道 广东制糖先进加工关键技术迭代开发及应用通过鉴定

广东制糖先进加工关键技术迭代开发及应用通过鉴定

广告位

广告位

本文源自:中国科学报 朱汉斌

近日,中国轻工业联合会以线上线下相结合的形式组织并主持召开了由广东省科学院生物与医学工程研究所完成的“制糖先进加工关键技术迭代开发及应用”项目技术鉴定会。经专家鉴定,项目整体技术达到国际先进水平。

鉴定会现场

该项目研究攻克了混合汁低温碱性和高锤度糖浆上浮,滤汁快速澄清工艺,糖厂热力最优方案,锅炉燃烧过程控制与冲灰水循环利用,生产全要素协同配置,无核源蔗丝计量,双参数煮糖控制,糖蜜、甘蔗渣、蔗汁酚酸类资源高效高值利用等技术难题,形成了热能最优规划与控制系统,全要素先进数字化调度管理系统,糖蜜酒精发酵固定化酵母等迭代技术,构建了以生产高品质糖关键工艺技术及装备、制糖绿色加工、制糖生产过程数字化、副产物高效高值利用降本增效等关键技术为核心的先进加工技术体系;获授权发明专利10项、实用新型18项、软件著作权3项,制定国家和行业标准21项,发表论文54篇;成果已在国内外100多家甘蔗糖厂广泛应用,近三年累计新增产值超500亿元,取得了显著的经济和社会效益。

以中国工程院院士孙宝国为主任委员的鉴定委员会听取了汇报并审阅了相关资料,经充分质询,认为项目整体技术达到国际先进水平,其中热能最优规划技术、具有热能优化控制功能的全要素数字化调度管理系统、糖蜜酒精发酵固定化酵母技术处于国际领先水平,一致同意通过鉴定。

广东省科学院生物与医学工程研究所所长顾珩表示,该项目沉淀了十几年的科技成果积累,传承老一辈的先进成果迭代开发制糖先进加工关键技术,在制糖工业领域实现了一系列技术突破,为引领糖业科技进步、带动产业高质量发展做出了重要贡献。

广东省科学院党委副书记、广东省科学院生物与医学工程研究所党委书记颜国荣指出,生物与医学工程研究所在糖业深耕70多年,通过不断开拓创新,产出了一批重大成果,对于实现糖业提质增效、提高综合竞争力,具有重要意义。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/07/21379.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部