糖网 国际糖业专题 凛冬将至,能源危机给法国乃至欧洲带来的最大考验是什么?

凛冬将至,能源危机给法国乃至欧洲带来的最大考验是什么?

广告位

广告位

本文源自:中国之声专栏《总台记者看世界》  总台驻法国记者江华

相信大家最近经常会听到关于欧洲能源危机给民众生活带来影响的消息,但是关于能源危机对工业方面冲击的消息相对民生领域似乎要少很多。究其原因,更多的是工业部门的能源危机问题没有那么显性。今天(26日),我就结合近期我的采访手记,说一说我对能源危机给法国工业领域带来冲击的理解。

法国特雷奥斯糖厂

这些天,我采访了法国的糖业巨头特雷奥斯糖厂下属的一家中小型糖厂。厂长向我介绍,这个厂每天可以处理12000吨的甜菜,从一颗甜菜到食用白砂糖,需要经过清洗、切削、加热萃取、提纯和结晶等八个步骤,每个步骤都涉及大量的能源。

记者江华在糖厂采访

按照厂长的说法,整个糖厂每天消耗的天然气相当于周边10万户人家消费量的总和,而这仅仅只是冰山一角。这家糖厂位于法国上法兰西大区,特雷奥斯在这个区域总共有9家糖厂,加上中部的2家,他们一共在法国拥有11家糖厂,能源消耗之大,实在难以想象。

特雷奥斯糖厂里堆积如山的甜菜

凛冬将至,为了避免撞上今年12月和明年1月的用电高峰,甚至是停电停气,今年6月底7月初,他们研究决定采取提前生产的办法,就是把10月初开始的生产提前三周,到9月中旬就开始生产,尽量避开用电用气高峰,保证生产连贯性。而由此带来的成本增加以及今年天然气和电力方面的涨价等都意味着今年的糖价也会涨。

告别这家糖厂,我还采访了法国弓箭玻璃制品厂。厂里的负责人告诉我,为应对能源危机,他们采取的措施比较简单,就是减产,减少20%左右的产量,然后将部分员工放入半失业名单,这些员工只能领到平时84%的工资。他们分析了能源账单,在天然气一项,2019年的花费是1900万欧元,而如果按照现在的趋势,他们预计2023年的花费将达到2.2亿欧元。这个涨幅是惊人的。另一家玻璃厂杜拉雷克斯则是选择停产四个月,等什么时候电和气便宜了再继续生产。

事实上,近期受到冲击的法国企业名单还在逐渐加长,特别是能源密集型企业,像敦刻尔克铝业、奥地利北欧化工集团法国工厂等。按照法国政府的统计,截至10月中旬,共有约350家企业向法国经济部寻求帮助,防止企业破产,而数以千计的企业正在法国经济部的监控名单当中。按照经济部的预计,今年第四季度,法国工业产能将缩减10%。这也是很惊人的。

能源危机对工业的冲击也会逐渐传导向农业、中小企业甚至个人。上周,我采访的一位农民让·克劳德就说,从去年起,他所感受到的农业成本上涨主要集中在两个方面,第一是农机耗油问题,柴油价格在这一时期上涨了100%~150%;另一方面,农用化肥这种工业产品价格至少涨了40%,这也让成本上升明显。但是蔬菜价格又不能涨太多,所以只能自己消化一部分成本,然后将菜价上涨20%左右。

无论是工业还是农业,无论是产业工人还是种菜的农民,能源危机影响已经辐射到了方方面面。纵观欧洲,法国还是受到冲击最小的国家之一。各大机构甚至将德国2023年的国内生产总值增长率调到了负值,也就是说进入了衰退的边缘。可以说,能源危机对工业的冲击才是法国乃至欧洲今年冬天到明年面临的最大考验。

 

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/10/22613.html
上一篇
下一篇

发表评论