糖网 滇糖信息 甘蔗新品种撑起云南“甜蜜产业”

甘蔗新品种撑起云南“甜蜜产业”

广告位

广告位

本文源自:科技日报记者 赵汉斌

云南是全国第二大糖料产区,食糖总产量占全国20%以上,是保障国家食糖安全供给的重要基地。

记者18日从云南省农业科学院了解到,今年以来,该院坚持创新引领和新品种改良,在甘蔗新品种选育及应用工作中屡屡取得重要突破,有力支撑了云南蔗糖“甜蜜产业”持续稳定发展。

“云蔗0551”新品种

云南省16个州市有8个是蔗糖主产区,涉及蔗农600余万人;全省16家制糖企业、67条机制白糖生产线,有员工2.6万人。2020年至2021榨季,全省入榨甘蔗1696万吨,蔗糖产量221.23万吨,创“十三五”以来的新高,甘蔗出糖率达13.04%,创历史新高。

“甘蔗品种改良更新,是蔗糖产业发展的关键。”云南省农业科学院副院长张跃彬告诉记者,近年来,该院甘蔗研究所在云南省科技厅的云南省种业重大科技专项支持下,构建高效的种子种业创新体系,挖掘高糖高产优异种质,首创集“家系选择、理想株型选择、高糖基因检测和抗旱、抗病评价”为一体的高糖育种技术体系。

云南省农科院夏红明研究员介绍云蔗甘蔗新品种抗性。

经全国甘蔗糖业信息中心对云南省主要产糖县市区糖料蔗种植情况监测和统计分析,2022年,云南省农业科学院甘蔗研究所通过科技攻关自主选育的“云蔗0551”,在云南省种植面积50.12万亩,种植面积位列全省第一,占云南省甘蔗种植面积的15.6%;自主选育的“云蔗081609”,在云南省种植面积达37.84万亩,占云南甘蔗种植面积的11.83%,该品种蔗糖分达20.3%,创造了国际上甘蔗品种峰值蔗糖分的最高纪录。

其中,“云蔗0551”在云南临沧、德宏、保山、西双版纳、普洱等主产蔗区大面积推广应用,“云蔗0551”在11月至次年3月平均蔗糖分15.14%,较对照品种新台糖22号提高0.77个百分点,较早熟高糖品种粤糖93-159提高0.55个百分点。

这个品种高产、抗旱性强,在云南临沧、德宏、保山、西双版纳、普洱、文山、红河、玉溪等主产蔗区大面积示范,平均蔗茎产量达每亩7.67吨,较对照品种新台糖22号增产13.13%。在耿马旱地百亩连片平均甘蔗亩产高达9.2吨,打破了全国无灌溉区甘蔗单产最高纪录。

“云蔗081609”新品种

“云蔗081609”堪称全国最“甜”甘蔗品种,最高蔗糖分可达20.3%,比对照品种新台糖22号高2至3个百分点,高糖特性突出。

同时,该品种兼顾了大茎、特高产的特征。在云南八个主产州市蔗区示范创造一批甘蔗亩产超过10吨的高产样板,最高亩产达11.13吨,该品种还抗花叶病、高抗褐锈病等主要叶部病害;宿根性强,第五年宿根蔗亩产高达8.1吨。

病虫害发生动态巡查。

“云蔗新品种在云南的广泛推广应用,为云南省蔗糖产业发展作出了重大贡献。”云南省农业科学院刘少春研究员介绍,2020年以来,甘蔗亩产由2016年的4.1吨增加到4.8吨,增幅0.7吨,云蔗型高产高糖甘蔗品种的推广应用,使全省蔗糖分从13.5%提高到15.1%,甘蔗出糖率从不足12%跃升为全国出糖率最高省份、使云南吨糖耗蔗比全国低10%,蔗糖成本降低8%以上,有力提高了云南蔗糖产业竞争力,成为全国甘蔗糖业优势区域。

甘蔗种苗温水脱毒设备验收与实操培训。

云南省人民政府办公厅印发了《云南省农业现代化三年行动方案(2022—2024年)》,将蔗糖产业列入全省重点产业,大力推进良种良法推广,稳步推进蔗糖全产业链发展,巩固全国糖业安全供给主力军地位,目标是到2024年甘蔗种植面积稳定在350万亩左右,甘蔗产量、蔗糖产量分别达1700万吨和250万吨。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/11/22918.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部