糖网 甘蔗种植制糖技术专题 中央财政紧急安排5亿资金支持地方防控 如何打赢草地贪夜蛾阻击战

中央财政紧急安排5亿资金支持地方防控 如何打赢草地贪夜蛾阻击战

云之糖

广告位

中央财政紧急安排农业生产救灾资金5亿元支持地方组织开展草地贪夜蛾防控

今年1月份,我国云南省首次发现草地贪夜蛾入侵,随后快速扩散到18个省(区、市),危害玉米、甘蔗等重要农作物,防控形势严峻,任务紧迫艰巨。各地迅速组织动员,主动担当作为,积极采取监测预警、源头防控等有效措施加强虫害防控。6月5日,国务院常务会议指出,要针对今年草地贪夜蛾等病虫害危害较大情况采取有力措施加强防治。为贯彻国务院会议精神,财政部紧急安排中央财政农业生产救灾资金5亿元,支持虫情发生区和迁飞过渡区开展草地贪夜蛾虫害统防统治、联防联控、应急防治,坚决打赢“虫口夺粮”攻坚战,切实保障全年粮食生产稳定。

2019年6月6日
农业司


农业农村部要求各地加大草地贪夜蛾防控处置力度

6月7日发布:今年以来首次在我国出现的农业重大害虫草地贪夜蛾发生范围正在迅速扩大、蔓延速度明显加快。截至6月6日,草地贪夜蛾已在18个省份的884个县(市、区)监测到发生,发生面积342万亩。

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,已在近100个国家发生,今年1月由东南亚侵入我国云南、广西。据专家预测,随着夏季季风增强,6到8月将有大量成虫北迁至黄淮海及其以北地区,对玉米生产造成严重威胁。

6月5日召开的国务院常务会议提出,针对今年草地贪夜蛾等病虫害危害较大情况采取有力措施加强防治。为此,农业农村部、财政部已安排中央财政农业生产救灾资金5亿元,支持虫情发生区和迁飞过渡区开展统防统治、联防联控、应急防治。

农业农村部办公厅6日发出紧急通知,要求各级农业农村部门增加人员力量,增设观测网点,增强监测手段,加密加力全面做好虫情调查监测。重点针对玉米、甘蔗、高粱等敏感受害作物,充分调集县乡农技人员、植保专业组织和农民技术力量参与虫情普查,确保“县不漏乡、乡不漏村、村不漏田”。

通知要求各地按照分区治理要求,科学制定草地贪夜蛾防控方案。西南华南周年繁殖区要继续做好外来迁入虫源的防治处置,确保发生期全程控制虫口基数;江淮等迁飞过渡区要全力阻杀迁飞成虫和田间幼虫,确保防控处置率全覆盖;黄淮及北方玉米主产区要全面防范6到8月份草地贪夜蛾迁入为害,确保危害损失控制在5%以内。

通知还要求各级农业农村部门广泛宣传草地贪夜蛾的防控知识,组织专家深入基层和田间地头,开展技术培训,指导农民选择对路农药和配套防治方法,切实提高防治效果,降低防治成本。


农业农村部办公厅关于做好草地贪夜蛾应急防治用药有关工作的通知

各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(委、局),新疆生产建设兵团农业农村局:

草地贪夜蛾是联合国粮农组织全球预警的跨国界迁飞性农业重大害虫,主要危害玉米、甘蔗、高粱等作物,已在近100个国家发生。2019年1月由东南亚侵入我国云南、广西,目前已在18个省(区、市)发现,严重威胁我国农业及粮食生产安全。鉴于目前我国无防治该虫的登记农药,根据《农药管理条例》有关规定,我部在专家论证的基础上,提出如下应急用药防治措施。

一、明确应急用药产品范围。本着防控用药的有效性、安全性、经济性原则,专家组在充分论证的基础上,提出了25种应急使用的农药产品(详见附件)。各地农业农村部门要结合当地实际情况选择推荐药剂,推荐给农民使用。

二、加强应急用药监督管理。各地农业农村部门要督促企业、经营单位建立生产销售台账,加大监督抽检力度,并依法严肃查处涉嫌假冒伪劣行为,确保农药产品质量。

三、强化应急用药指导服务。各地农业农村部门要加强草地贪夜蛾监测预警,加大培训力度,深入田间地头指导农民因地制宜选择用药产品,科学确定使用时期、使用剂量和使用方法,严格按照安全间隔期用药,严防长残留农药造成农残超标。加强使用安全风险和药效监测,一旦发现作物药害、使用效果不佳等情况,要及时采取措施并报我部。

四、限定应急用药使用时间。根据草地贪夜蛾的发生规律和防控实际需要,暂定应急用药时间至2020年12月31日。

各省(区、市)农业农村部门在组织草地贪夜蛾防治技术研究与试验中,若发现其它经济安全有效的药剂,可及时向我部推荐。

附件:草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单

农业农村部办公厅
2019年6月3日


草地贪夜蛾应急防治用药推荐名单

单剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、四氯虫酰胺、氯虫苯甲酰胺、高效氯氟氰菊酯、氟氯氰菊酯、甲氰菊酯、溴氰菊酯、乙酰甲胺磷、虱螨脲、虫螨腈、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、金龟子绿僵菌、球孢白僵菌、短稳杆菌、草地贪夜蛾性引诱剂

复配制剂:甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·茚虫威、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·氟铃脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·高效氯氟氰菊酯、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫螨腈、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虱螨脲、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐·虫酰肼、氯虫苯甲酰胺·高效氯氟氰菊酯、除虫脲·高效氯氟氰菊酯


如何打赢草地贪夜蛾阻击战
农民日报 记者王岩、颜旭

近段时间以来,外来入侵生物草地贪夜蛾引起了社会各界的广泛关注,它的危害到底有多大?在我国的蔓延态势如何?如何有效防治?对此,记者采访了中国农科院植保所玉米害虫组研究员、国家玉米产业技术体系岗位专家王振营。

“公众对这个虫子有许多误区,既要高度关注和重视,也要加强正确认识和科普宣传。”王振营表示,草地贪夜蛾是危害性很强的入侵害虫,由于我国政府高度重视,并且具有完善的监测及虫情普查体系、专业的统防统治队伍、多样的防治器械,应急能力较强。我们能够做到监测到位,防控及时有效,有害但不成灾,公众不必因此恐慌。

记者:草地贪夜蛾是种什么样的虫子?它有什么特性?该如何识别?

王振营:草地贪夜蛾原产于美洲热带和亚热带地区,广泛分布于美洲大陆,是当地重要的农业害虫,对玉米为害尤为严重。其对多种化学农药产生了不同程度的抗性,同时具备外来入侵生物的特征,是一种危害性极大的害虫。

草地贪夜蛾是杂食性害虫,寄主植物广泛,可寄生在玉米、苜蓿、荞麦、棉花、水稻、花生、高粱、甜菜、大豆、烟草、番茄、马铃薯等80余种植物。其繁殖能力强,单头雌蛾最高可产2000粒卵。迁飞能力强,外号“行军虫”,一晚可飞行100公里,成虫在产卵前可迁飞500公里。有报道称,草地贪夜蛾成虫在30小时内就可从美国的密西西比州迁飞到加拿大南部,路程达1600公里。并且适生范围广,从11-30摄氏度,都是它的适生温度。

草地贪夜蛾是鳞翅目、夜蛾科、灰翅夜蛾属。它幼虫有两个主要特征:一个是头部有一个倒Y型斑。另一个是在它的腹部末节,4个背面黑斑呈正方形排列,这是它最典型的特征。

记者:草地贪夜蛾危害有多大?在全球的扩散路线是怎样的?

王振营:草地贪夜蛾严重威胁玉米等作物的生产安全,其为害可以贯穿玉米整个生育期,在没有防治的玉米田,最严重的情况,100%的植株被害,心叶被咬烂。

草地贪夜蛾自2016年年初传入非洲后,截至2018年1月,就几乎使得撒哈拉以南的44个国家全部沦陷,严重影响了当地的玉米生产。据报道,仅在已被入侵的非洲12个玉米种植国家中,草地贪夜蛾为害使得玉米年减产830-2060万吨,经济损失高达24.8-61.9亿美元。

2018年8月,印度官方首次证实草地贪夜蛾入侵西海岸的卡纳塔克邦。紧接着,联合国粮农组织和国际应用生物科学中心先后向全世界发出了草地贪夜蛾将在亚洲和大洋洲等地区快速蔓延的预警。随后,该虫在印度迅速扩散至泰米尔纳德等6个邦。

2018年11-12月,孟加拉国、斯里兰卡、缅甸和泰国相继发现入侵。2019年1月入侵我国云南,发生范围逐步扩大到广西、贵州、广东和湖南等省(区)。

记者:当前草地贪夜蛾在我国的为害情况怎样?未来趋势如何?

王振营:据农业农村部发布的病虫情报,截至5月8日,已有云南、广西、贵州、广东、湖南、海南、福建、浙江、湖北、四川、江西11省(区)52个市(州)230个县(市、区)查见玉米受害,发生面积101.68万亩。此外,在云南普洱、德宏和临沧还发现草地贪夜蛾为害甘蔗苗,发生面积5.52万亩,部分地块受害较重。目前发生区域均已进行了防治,有效地控制了草地贪夜蛾的为害。

草地贪夜蛾为迁飞性害虫,我国邻国基本都已发生,境外虫源地域范围广,种群数量巨大。且西南、华南、江南等地已进入春玉米播种和生长期,适宜草地贪夜蛾取食为害。伴随西南季风,自5月中旬开始,境外虫源以及在我国云南、广西等地区定殖繁衍的成虫,可进一步迁飞扩展至长江和江准流域,6-7月份,可继续北迁至黄淮、华北乃至东北和西北地区,虫情有扩散蔓延的危险。

记者:防治草地贪夜蛾,我们采取了哪些应对措施?

王振营:一是提前防范,确保监测预警到位。去年8月草地贪夜蛾入侵印度后,我们及时撰写了《危险性害虫草地贪夜蛾传播为害情況》向农业农村部种植业司汇报。部里非常重视,让全国农技中心和中国农科院植保所制定了监测与防控预案。

去年12月,农业农村部下发了《关于加强草地贪夜蛾监测预警工作的通知》。今年1月3日,全国农技中心下发了《关于做好草地贪夜蛾侵入危害防范工作的通知》,及时组织各地技术人员加强监测预警,在云南、广西等边境省(区)设立重点监测点,架设高空测报灯和黑光灯,开展灯诱成虫系统监测,力争做到早发现、早报告、早预警。正是由于充分的事先防范措施,草地贪夜蛾成为目前我国唯一一个在入侵第一时间就观测到的外来生物。

二是迅速行动,第一时间查明情况。今年1月11日,云南省植保植检站报告,在普洱市江城县发现疑似草地贪夜蛾幼虫为害。全国农技中心派出工作组会同中国农科院植保所的专家们火速赶赴现场,实地查明确认草地贪夜蛾已侵入我国。

三是精心组织,遏制草地贪夜蛾蔓延为害。全国农技中心组织专家研究制定了《草地贪夜蛾测报调査方法》,发布了《2019年草地贪夜蛾防控技术方案(试行)》,确定了采取生态调控、理化诱控、应急防控、区域联防、统防统治等防控策略。当地农业部门利用救灾资金购置了杀虫灯、喷雾机等防治物资器械,指导农民开展应急防治。

由于草地贪夜蛾是我国新入侵害虫,国内尚无登记农药可用,中国农科院植保所已经完成了21种常用化学农药对草地贪夜蛾的防治效果评价,筛选出了一批对草地贪夜蛾高效、低毒的化学农药用于应急防治。同时在杀虫灯诱杀技术、性诱剂监测与诱杀技术、生物农药选用等方面也开展了相应研究工作。

国外的经验表明,赤眼蜂等天敌昆虫的释放,也是有效的。我们已经从本国已有的天敌昆虫中进行筛选,还可以考虑在原产地引入一些天敌,本地进行扩繁利用。但毕竟,草地贪夜蛾是一个新入侵害虫,在我国的发生为害规律还无法在短时间内掌握。因此,需加强发生规律和防控技术的研发,加大培训和宣传力度。

记者:下一步该如何加强防控,进行有效防治?

王振营:一是强化监测预警。全国农技中心已组织在全国26个省份220个县点设立草地贪夜蛾性诱监测点,各地应结合地面测报灯、高空测报灯诱测情况,强化成虫监测,及时掌握其迁飞发生动态,发布虫情预报信息。

二是加强虫情普查。各省特别是南方省份应加强草地贪夜蛾监测调查工作,组织各地迅速开展田间普查工作,确保在虫情发生的第一时间掌握情况。

三是科学指导防控。组织制定防控技术方案,抓住成虫、低龄幼虫防控的最佳时期,优先选用物化诱控、生物防控措施。可参考联合国粮农组织防控草地贪夜蛾指导手册及国外登记防控农药,早期施用多杀菌素和Bt等生物农药,发生严重的地块施用甲维盐、氯虫苯甲酰胺、啶虫脒、乙基多杀菌素等药剂进行防治,压低虫源基数,遏制蔓延为害。

但需注意,草地贪夜蛾具有很强的抗药性,广大农民在用药的时候,要注意轮换和交替使用不同作用方式的杀虫剂,根据田间种群监测及经济为害水平来决定是否需要防治,避免频繁用药,还要根据农药使用说明书推荐的浓度和剂量进行适量喷施,以延缓草地贪夜蛾抗药性的产生。

四是加强宣传培训。各地要提高认识,加强草地贪夜蛾的宣传培训力度,使农技人员、广大农户掌握该虫识别方法、调查方法、生物学特性、发生为害和防治技术等知识,以争取防控工作的主动性,真正做到早发现、早防治。

记者:使用化学农药防治草地贪夜蛾,农药残留是否影响食品安全性?

王振营:不影响。因为每一种农药都有安全使用间隔期。如果遵循使用方法且在安全间隔期以内使用,就不会对农产品产生多大影响。我们推荐使用的甲维盐(一种半人工的抗生素)、氯虫苯甲酰胺等,这些都属于高效、低毒农药,在我国绿色食品生产上也是可以使用的。

记者:草地贪夜蛾进入我国,是否与走私以及检疫不到位有关?

王振营:没有关系。这种外来入侵害虫和检疫性害虫在传播途径上有很大不同,一般检疫性害虫可通过货物走私、旅客携带的植物产品进入,口岸可以通过检疫来截获。但草地贪夜蛾从高空迁飞而来,检疫不适用于迁飞性害虫。

记者:此次对草地贪夜蛾的防治,对以后防止外来生物入侵方面,有哪些值得借鉴的经验?

王振营:对于迁飞性害虫,首先要加强国际合作,密切关注国际上一些重大有害生物在全球蔓延的趋势,从而提前做好应对预案,防患于未然。其次,外来生物一旦入侵,要及时进行监测防控,同时加大宣传,让农民或者基层植保技术人员能够及早地认识并识别。

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2019/06/2344.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部