糖网 产业链 赤藓糖企上市 代糖行业的春天到了吗

赤藓糖企上市 代糖行业的春天到了吗

广告位

广告位


本文源自:中国食品报

人们对健康生活的不断追求,正在造就新的市场,代糖市场无疑就是其中最亮的那颗“星”。三元生物近日在资本市场多番尝试后成功登陆A股。其曲折坎坷的资本之路,可以说是国内代糖上游原料市场从冷门走向“新风口”的缩影。随着资本的不断加持、市场需求的不断扩大,整个代糖上游原料市场正发生着新的变化。

无糖饮料带火代糖市场

作为代糖上游原料市场中的领军企业,三元生物自2012年开始尝试进入资本市场。从齐鲁股交挂牌后转至新三板,直到2020年在新三板停牌并转战A股,最终于近日成功上市。

而引发这一巨大变化的关键因素,就是食品饮料公司元气森林。2016年成立的元气森林主打零糖、零脂、零卡的气泡水。随着国内新一代消费者对“保温杯里泡枸杞”的朋克式健康养生的推崇,对低糖、低脂需求的提升,元气森林推出的产品迅速俘虏了年青一代的心。而元气森林的主打产品,就是打出了赤藓糖醇这张王牌。

赤藓糖醇是一种代糖原料,不仅热量低,而且甜度只有蔗糖的70%,不易被人体消化,食用安全性较高,因此非常适合作为甜味剂添加到饮料中。

据官方数据显示,2020年元气森林业绩暴涨,同比增长约270%,全年销售业绩达30亿元,在2020年3月初完成第二次战略融资,公司估值达20亿美元。以“零糖、零脂、零卡”为卖点的元气森林在随后的一年中,估值翻了3倍。与此同时,作为元气森林赤藓糖醇主要供应商之一的三元生物也跟着水涨船高。在2020年新三板摘牌之前股价暴涨6倍,营收方面也实现了进一步增长。据三元生物招股意向书披露,2019-2020年,三元生物分别实现了营收4.77亿元、7.83亿元,同比增长为63.96%和64.27%;实现净利润1.36亿元、2.33亿元,同比增长98.71%和70.62%。

据调研机构沙利文的数据显示,2019年,三元生物赤藓糖醇产量占国内赤藓糖醇总产量的54.90%,占全球总产量的32.94%,是全球赤藓糖醇行业的龙头企业。伴随着以元气森林为代表的下游企业需求暴涨,三元生物的未来必然可期。

大好形势下的“隐忧”

然而,赤藓糖醇这个财富密码并非永久的“利器”。元气森林创始人唐彬森曾在回答“元气森林成功的关键是什么”时给出了“敢用对手不敢用的好原料”这个答案。好原料指的是赤藓糖醇,但为何不敢用?原因其实很简单,因为价格太贵。

随着全球减糖趋势和元气森林这一成功案例,下游终端市场对赤藓糖醇的需求直线提升,供不应求的局面下,赤藓糖醇的价格进一步升高。数据显示,2021年12月9日,赤藓糖醇的市场价格约为2.3万元/吨,较第二季度每吨3.6万元的价格有所回落,但与年初相比,价格涨幅仍超50%。紧俏的市场让以三元生物为代表的原料企业成了抢手的“香饽饽”,但是价格红利的潮水终将退却。既然供不应求,加大生产就是直接的应对之策。而扩产正是原料企业在过去两年和今年的重中之重。

2019年以来,三元生物、诸城东晓、保龄宝等赤藓糖醇生产厂商先后实施产能扩张。以丰原药业、玉星生物、浙江华康等为代表的新投资者也正在筹划或实施新建赤藓糖醇产能计划。

保龄宝在2021年完成了1.3万吨赤藓糖醇扩建项目,并表示还将投建年产3万吨赤藓糖醇项目,于2022年实现部分投产。此外,国内木糖醇龙头华康股份也表示其年产3万吨的赤藓糖醇项目计划在今年5月之前投产。三元生物同样如此,本次登陆A股计划融资9亿,其中7.7亿将用于投入年产5万吨赤藓糖醇及技术中心项目。

综合来看,这些企业的赤藓糖醇扩产项目都将在今年或明年投产,由此赤藓糖醇的供应将逐渐走向供需平衡,价格也会回落。

如何在赤藓糖醇原料价格降低的同时继续保持高利润?答案是把“代糖原料市场蛋糕做大”、再造更多的元气森林、推出更多类似元气森林0糖气泡水这样的爆款产品。让赤藓糖醇从单价高,走向以量取胜。只有当整个市场的“蛋糕”做大,所有企业才能迎来真正的“春天”。

纵横发展做大市场

要将赤藓糖醇的市场做大,一方面是横向扩大赤藓糖醇的应用范围;另一方面则是纵向提升赤藓糖醇在食品饮料领域的广度和深度。目前,赤藓糖醇的应用领域不仅是饮料,还有糖果、巧克力食品、烘焙制品、保健食品等。

随着赤藓糖醇的出圈,新的消费品牌也正在尝试将赤藓糖醇应用到自家产品当中。无论是诸如康师傅、统一、农夫山泉、雀巢等饮料龙头企业,还是以元气森林、喜茶为代表的国内新晋饮料企业,均在积极布局低糖无糖赛道。

代糖企业更加主动地去推进赤藓糖醇在各个品类中的应用,实现该原料在终端产品应用的更多可能。另外,由于赤藓糖醇原料价格高,目前元气森林、农夫山泉、可口可乐等企业推出的含有赤藓糖醇的产品大多定位在高端市场。以元气森林的气泡水为例,其平价每瓶售价约5.8元,是普通饮料售价的2倍以上。

如果能将赤藓糖醇的原料成本降低,那么无糖饮料产品也将从中高端延伸到整个饮料市场。

另外,近年来,将高倍甜味剂与赤藓糖醇复配后再添加到食品饮料或直接食用,在代糖市场中的应用越来越普遍。根据Global Industry Analysts研究数据,2020年,全球人工高倍甜味剂市场规模约20亿美元,预测2020—2027年其复合增长率约为2.9%。而高倍甜味剂市场的增长以及复配方式的推广,也将推动赤藓糖醇市场高速增长。

据中国产业信息网统计数据,2015-2019年,全球蔗糖消费量从1.69亿吨增长至1.75亿吨,年均复合增速仅为0.8%,全球蔗糖市场总消费规模为万亿级别。比较来看,赤藓糖醇当前市场整体规模还较小,无糖市场开发潜力巨大。随着消费者以及生产厂家对赤藓糖醇认识的逐步加深,预计未来,国内市场赤藓糖醇及其复配产品对蔗糖、果葡糖浆等添加糖的替代程度也将进一步深化。

无疑,随着需求的增加,代糖已经迎来了发展的春天。以无糖茶饮为例,观研报告网的数据显示,2014年,我国无糖茶饮市场份额仅为10亿元,到2019年增至42.3亿元,年复合增长率达32.6%,2020年尽管受到疫情影响,市场规模仍然提高到了48.5亿元。然而回归到代糖上游原料市场,前景可期但挑战重重也是企业们的真实写照。不仅仅是三元生物,其他的代糖原料企业都需要将整个市场做大,才能在未来的市场竞争中“分羹”。这需要连接终端,也需要开拓创新,让代糖原料行业在更大范围内被认知,也让更多的代糖原料企业认识到借助资本力量推动发展的可能。更多的“三元生物们”可以通过融资或者上市获得资金支持,加快企业生产、技术研发乃至市场推广的布局,从而加快企业的整体发展。(杨晓晶 综合整理)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/02/19440.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部