糖网 科技&网校 黑龙江大学甜菜种子再次搭乘神舟飞船

黑龙江大学甜菜种子再次搭乘神舟飞船

广告位

广告位

科技日报报道 “非常开心,我们的甜菜种子再次搭乘神舟飞船飞向太空。”6月5日,神舟十四号载人飞船顺利进入太空。黑龙江大学现代农业与生态环境学院“甜菜高品质品种改良团队”吴则东研究员比别人更多一份兴奋。由他们团队培育的一对甜菜单胚细胞质雄性不育系(不育率100%)和保持系种子,搭载神舟十四号载人飞船飞向太空,开始启动空间搭载实验。

“这是我们团队培育的甜菜种子第二次搭载。”吴则东向科技日报记者介绍说,2006年9月,黑大团队培育的甜菜品系首次搭载了航天育种卫星“实践八号”,经太空诱变后培育出了甜菜单胚新品种“航甜单0919”。

吴则东长期从事甜菜育种研究工作,该团队所在的课题组所育成的甜菜品种在上个世纪曾占领我国甜菜品种半壁江山;该团队育成的甜菜品种“甜研312”推广面积达到50万亩,“甜研312”育种技术创新与推广于2014年获得中国农科院科技成果奖二等奖以及黑龙江省政府科技进步三等奖。国产甜菜品种的推广种植增产增糖,使农民收益8000余万元,制糖企业收益1.38亿元。

甜菜是除甘蔗外的第二大食用糖原料。我国使用的甜菜品种95%以上都是从国外进口。“国产甜菜品种的短板就是单胚细胞质雄性不育系和保持系的抗病性较差,产量偏低。我们希望通过航天诱变技术,对诱变后代进行人工选择,从中筛选出抗性强、产量高且能够遗传的不育系和保持系。”吴则东说,一旦找到理想的变异,如抗病或者高产等基因的变异,就可以快速应用到育种实践中。通过诱变自交系进行杂交组合配制,选育出能够与国外甜菜品种相竞争的国产甜菜品种,打破国外甜菜品种垄断局面,保障我国甜菜糖业健康发展以及食糖安全。

吴则东表示,除进行杂交组合配制外,还可以探究甜菜航天诱变机理,从基因层面解析空间环境对甜菜基因组影响,结合现代分子生物学技术,加快甜菜育种进程。

此次神舟十四号载人飞船搭载甜菜种子,是在中国载人航天工程办公室统一组织下,由航天育种产业创新联盟征集,向载人航天工程办公室申请,参加载人航天工程办公室组织的专家评审、遴选,根据专家评审意见经由载人航天工程办公室审核批准后实施的。

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/06/20908.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部