糖网 滇糖信息 低纬高原甘蔗产业高糖技术创新应用支撑云南蔗糖分、出糖率创新高

低纬高原甘蔗产业高糖技术创新应用支撑云南蔗糖分、出糖率创新高

广告位

广告位

签约仪式(6月27日摄)。新华网 雷雁雯 摄

  由云南省农业科学院甘蔗研究所(以下简称“云南省农科院甘蔗所”)主办的“我国糖料蔗主产区高质量发展科技支撑研讨会”6月27日在昆明举行。

会上,来自云南省和广西壮族自治区甘蔗产业的专家们就低纬高原甘蔗产业高糖技术创新应用、云南甘蔗糖业概况、广西壮族自治区甘蔗糖业概况、国际甘蔗科技新进展等内容展开讨论,广西壮族自治区农业科学院甘蔗研究所与云南省农业科学院甘蔗研究所签署了“桂滇甘蔗科技合作协议”。

多方联动创新技术 实现云南甘蔗品种自主知识产权化

云南蔗糖产区地处低纬高原地区,自然生态复杂多样,此前,甘蔗产业存在栽培技术落后、制糖工艺不良等问题,致使云南省甘蔗单产低下,出糖率低。针对以上问题,云南省农科院甘蔗所、昆明克林轻工机械有限责任公司等单位联合多家蔗糖企业,通过20年时间,从高糖品种选育与优势区域布局应用、抗旱丰产栽培以及制糖工艺技术等方面,系统攻克了云南省甘蔗产业的重大关键技术难题。

截至目前,云南省甘蔗农业单产突破4.8吨,蔗糖分达15.1%,出糖率突破13.04%,居国际领先水平,成为我国主产蔗区甘蔗蔗糖分、出糖率、吨糖生产成本等多方面具有较强竞争力的省份。

近年来,云南省农科院甘蔗所联合广西壮族自治区、广东省甘蔗科研单位,根据低纬高原自然生产条件,从国内外引进种质资源673份,筛选出117份优异种质;通过5600个杂交组合和160万实生苗育种选择研究,筛选出了抗逆、高糖核心亲本26份,育种效果好、特殊配合力高的核心高糖杂交组合21个,形成了中国低纬高原抗逆高糖核心亲本体系。云南省农科院甘蔗所创建了集“经济遗传值评价、理想株型选择和抗旱性评价”为一体的高糖育种技术体系,育成了“云蔗05-51”“云蔗08-1609”“云蔗11-3898”等19个高糖品种,让云南甘蔗品种有了自主知识产权。

据了解,在创新栽培技术方面,针对低纬高原冬春少雨干旱的实际,云南省农科院甘蔗所发明全膜覆盖抗旱保水技术和宿根蔗低砍蔸促进地下芽位萌发持续丰产技术,解决了干旱制约甘蔗品种萌发生长的栽培难题。通过良种良法配套,新植甘蔗亩提高单产1.70吨,宿根甘蔗提高0.95吨,延长宿根年限2——3年,提高糖分0.48个百分点,在云南旱地生产示范中百亩连片平均亩产达9.17吨。2022年,此项技术成为农业农村部主推技术,在云南年应用193.6万亩,辐射广西壮族自治区、广东省等全国主产区。

专家们围绕甘蔗产业展开讨论(6月27日 摄)。新华网 雷雁雯 摄

  加速构建甘蔗全程机械化生产技术体系 助力制糖加工设备远销国内外

据了解,昆明克林轻工机械有限责任公司等科研设计单位和制糖企业,率先攻克一步法万吨级压榨机组设备以及配套强制喂料系统技术难题,应国内外糖业规模化、自动化发展趋势的需求,自主研制20000TCD大型糖厂生产线关键设备及其自动控制系统,在甘蔗自卸、压榨提汁及其控制等方面实现了多项技术的突破,使云南蔗糖企业日榨量从项目实施前的2275吨,提升到了2021年的3450吨,产业规模集中度提高了51.6%。

日处理万吨级特大型甘蔗压榨机组和技术的成功研发,使云南成为国家糖业装备研究制造中心和糖业机械设备技术辐射中心,蔗糖加工设备技术在保障云南蔗糖产业发展、服务全国的同时,远销南亚东南亚等10余个国家和地区。

据统计,2020年以来,云南甘蔗新品种新技术在缅甸蔗区累计推广应用100.42万亩,增产甘蔗130.55万吨;在老挝累计推广应用32.00万亩,增加老挝农民效益1.497亿元。境外甘蔗入榨,为云南省增加食糖22.01万吨、食糖产值12.765亿元,为云南边疆民族地区繁荣作出了重要贡献。(完)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2022/06/21156.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部