糖网 产业链 薛定谔的“0糖饮料”:拥挤赛道与代糖“骗局”

薛定谔的“0糖饮料”:拥挤赛道与代糖“骗局”

广告位

广告位


经济日报-最近“0糖饮料”的赛场上格外热闹。继东鹏、康师傅等品牌纷纷上线“0糖”、“无糖”概念茶饮产品之后,元气森林乳茶“0糖”标识事件又被推上热搜。一时间网上对于“0糖”概念的质疑声甚嚣尘上——怎样才算真正的“0糖”?用甜味剂替代的饮料对健康真的更有益处吗?

  市场增势迅猛 赛道日渐拥挤

“拥抱甜味,拒绝热量!”随着国民健康意识不断提高,低糖、少糖已经不能满足消费者对饮料的“苛求”了,“无糖”、“0糖”成为大势所趋。顺应这一趋势,越来越多的品牌正在积极拥抱变革。

经济日报-中国经济网记者查询电商平台,输入关键词“无糖零卡”、“饮料”后,出现了几十种风味口味不同的产品。除了可口可乐的零度可乐、雪碧Sprite柠檬味汽水、喜茶的无糖喜小茶气泡水、元气森林罐装气泡水之外,连露露的杏仁露也推出了无糖植物蛋白饮料。

进入2021年,“0糖”概念更加红火。据媒体报道,仅仅在近一周的时间内,“0糖饮料”赛道上就多了三位选手的身影:东鹏推出0糖特饮,用赤藓糖醇和麦芽糖醇替代糖,称“0糖无负担”;康师傅上线了黑色包装的无糖冰红茶,主打“无糖、零卡”;元气森林官方微博也发布了一款无糖茶饮新品。

据不完全统计,截至目前,包括元气森林、喜茶、伊利、康师傅、农夫山泉、统一、健力宝、东鹏、雀巢在内的多个品牌都推出了“0糖”或“无糖”产品。

对此,益普索(中国)咨询有限公司分析师王晶认为:“相较于无糖/减糖包装饮品的市场表现,我们有理由相信无糖/低糖包装食品未来具有巨大的增长空间。”王晶预计,未来2021-2022年,随着更多无糖碳酸/苏打饮料头部品牌的持续发力,传统饮料品牌在无糖上的加大投入,以及更多新品牌进入这一领域,同时随着消费者健康意识的加强,无糖饮料应该还会有很强的增长,130亿元的市场是个合理的预期。

据智研咨询发布的《2021年-2027年中国无糖饮料产业市场研究与投资战略咨询报告》显示,2014年,中国无糖饮料行业市场规模为16.6亿元,2020年市场规模为117.8亿元,年复合增长率达到了38.69%,预计2021年将达到137.9亿元,2027年为276.6亿元,增速可谓十分迅猛。

  揭开代糖的真相:假“0糖”还是真营销?

“0糖”真的无糖吗?如果无糖,那“0糖”饮料甜甜的口感是哪里来的呢?近日发生的元气森林“标识门”事件为广大网友上了一堂生动的科普课。

4月10日,元气森林发布致歉声明称,在乳茶产品的产品标识和宣传中,没有说明“0糖”和“0蔗糖”的区别,容易引发误解。从2月4日起生产的大部分乳茶和3月18日起生产的全部乳茶,包装从原来的“0蔗糖 低脂肪”改为“低糖、低脂肪”。元气森林同时提醒:乳茶有奶所以是有糖的。

有网友对此感到迷惑不解:“0糖”饮料的甜味到底从哪来?元气森林气泡水标注“0糖”合理吗?

“能够严格做到0糖0卡0添加的食物,也就只有水了。0糖、0卡、0添加是互相独立的概念。” 食品工程博士、科普作家云无心在接受经济日报-中国经济网记者采访时说,日常生活中,许多人把“糖”理解为蔗糖(或者说白砂糖),而在食品营养领域,“糖”是各种单糖和二糖的统称。按照国家标准,“0糖”或者“无糖”的定义是每100克或者100毫升食物中的糖含量不超过0.5克——这里的糖,是指各种单糖和二糖,不管是天然存在的还是人为添加的都算。

“也就是说,主要食品里糖符合国家标准,就可以成为‘0糖’‘无糖’食品。但食品中,并不是没有一点糖分的,只是含量比较低。”云无心对记者表示。

根据现行GB28050-2011《预包装食品营养标签通则》规定:预包装食品营养成分表中强制标示内容仅包括能量和四种核心营养素(蛋白质、脂肪、碳水化合物、钠),糖是可选择标示内容。

“‘0糖’与‘无糖’可以分为两类:一类是不含糖也不用甜味剂,另一类是不含糖,但是使用甜味剂来产生甜味。”云无心说,多数气泡水中的甜味,多来源于甜味剂。甜味剂的甜味跟糖有一定差异,基于目前的科学证据,相同的甜度的甜味剂对健康的影响要比糖小得多的。

  那么,添加甜味剂的饮料健康吗?

“甜味剂本身是安全的,可以分为带热卡的甜味剂和不带热卡的甜味剂。甜味剂甚至比蔗糖要甜200-300倍。” 据北京协和医院临床营养科主任医师陈伟介绍,和含糖饮料相比,“0卡”“0糖”饮料确实对防治肥胖有帮助;但和水相比,由于甜味剂在大脑中会产生兴奋的作用,会引导食用者摄入更多高热量食物。

中国农业大学食品学院副教授朱毅此前也表示,代糖服用过多,会扰乱肠道菌群,从而影响代谢,还会让大脑发生错误的指令,以为吃的是真正的糖,然后胰岛素分泌血糖,长此以往胰岛素就会失衡,反而会变胖,更有可能引发腹泻腹胀等症状。

“除了现在常见的‘0糖’营销,‘0添加’也是一个话术套路。”云无心表示,某些食品、饮料鼓吹“不加香精”“不加色素”“不加防腐剂”,其实是因为该产品本来就用不着加这些。

各种“0”添加的营销噱头,其根源是人们对食品添加剂的恐慌。云无心表示,中国批准使用的食品添加剂有2400多种,所有的种类都是经过深入广泛的安全评估,合法规范地使用就能够实现使用目标,甚至没有“过量”“滥用”的必要。食品添加剂的合理使用,能够提升食品的风味、口感和安全性,味美我们的生活。(记者 刘潇潇 石兰)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14510.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部