糖网 热点关注 海南自贸港贸易“新政”:放宽进口食糖、原油等资质与数量管理

海南自贸港贸易“新政”:放宽进口食糖、原油等资质与数量管理

广告位

广告位

海南自贸港贸易“新政”将出:放宽原油、食糖等资质与数量管理,取消机电进口许可。

4月12日,在国新办新闻发布会上,商务部副部长兼国际贸易谈判副代表王受文透露,商务部牵头会同19个部门研究制定的《关于进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施》(下称若干措施)即将于近日公布,若干措施提出了28项政策措施。其中包括,在特定区域放宽原油、成品油、食糖等商品进出口的资质和数量管理,取消自动进口许可和机电进口许可管理的措施。探索取消设立拍卖企业审核许可和商业特许经营备案。

上述文件还将下放国际航行船舶保税加油的许可权限,将海南纳入开展二手车出口业务的地区范围,支持海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易、会展经济,支持海南创建国家文化出口基地,建设国家对外文化贸易基地;打造全球性或者区域性的新型离岸国际贸易中心,以及区域性的国际会展中心。

王受文介绍,近期为了落实《海南自由贸易港建设总体方案》,立足于新发展阶段、贯彻新发展理念,同时结合海南自由贸易港建设的需要,商务部牵头会同19个部门研究提出了《关于进一步推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的若干措施》。

“这个若干措施现在已经形成了文件,前不久国务院也已经批准。下一步,商务部将和这19个部门一起联合发布这个文件,文件涉及到货物贸易和服务贸易自由化便利化的政策措施28项。”

王受文对这一文件的28项措施作了简要介绍:

第一,落实海南自由贸易港建设总体方案明确的任务。在货物贸易领域,按照“一线”放开、“二线”管住的要求,在特定区域放宽原油、成品油、食糖等商品进出口的资质和数量管理,取消自动进口许可和机电进口许可管理的措施。在服务贸易领域,按照“既准入又准营”的要求,明确允许外国机构独立举办除冠名“中国”“中华”“全国”“国家”等字样以外的涉外经济技术展览,允许技术进出口经营活动不需办理对外贸易经营者备案登记,探索取消设立拍卖企业审核许可和商业特许经营备案等。

第二,服务于海南自由贸易港的建设需要。若干措施下放了国际航行船舶保税加油的许可权限,将海南纳入开展二手车出口业务的地区范围,支持开展与货物贸易相关的产品、管理和服务业务认证机构资质审批试点,支持海南发展新型离岸国际贸易、数字贸易、技术贸易、文化贸易、会展经济,支持海南创建国家文化出口基地,建设国家对外文化贸易基地;同时,积极创新服务贸易国际合作的模式,助力海南自由贸易港做大贸易流量,集聚市场主体,打造全球性或者区域性的新型离岸国际贸易中心,以及区域性的国际会展中心。

第三,完善贸易领域的配套政策。其中包括提升进出口商品质量安全风险预警和快速反应监管能力,加强海关监管模式创新,实施层级审批模式,提高法定检验便利性,支持海南参与制定推荐性国家标准、制定地方标准及团体标准,建立应对贸易摩擦工作站和贸易调整援助机制,完善统计监测制度等。

“下一步,商务部将与有关部门一道,进一步加大支持力度,加快推进海南自由贸易港贸易自由化便利化的进程。”王受文说。

此外,王受文指出,商务部已经研究起草了海南自由贸易港跨境服务贸易负面清单。“这个负面清单起草工作已经完成,目前正在走相应的程序。”(21世纪经济报道)

 

 

 

 

云之糖

云之糖

本站部分文章来自网络,不代表yntw.com糖网立场及观点,转载请注明出处:http://www.yntw.com/2021/04/14501.html
上一篇
下一篇

发表评论

联系我们

联系我们

086-17608830848

在线咨询: QQ交谈

邮箱: #

工作时间:周一至周五,9:00-18:30,节假日休息
关注微信
微信扫一扫关注我们

微信扫一扫关注我们

关注微博
返回顶部